Резкая боль в голени при мышечных спазмах или судорогахСпазмом, или , называется непроизвольное сокращение одной мышцы или целой их группы. Причиной этого состояния могут служить различные нарушения обмена веществ в организме, несостоятельность кровообращения в ноге или сильное мышечное . Главный симптом судорог острая, практически нестерпимая боль в икроножных мышцах. Возникает она практически всегда внезапно. Если такие симптомы носят эпизодический характер, то это не является признаком патологии. Но частые, спонтанные (особенно в ночное время) повод для визита к врачу. Необходимо посетить терапевта, который при необходимости направит к более узкому специалисту.
Боль при таких поражениях сначала наблюдается выше лодыжки, на внутренней стороне голени. Она усиливается, если человек поворачивает стопу внутрь в голеностопном суставе, или встает на цыпочки. Если нагрузка не прекращается, то боль перемещается вперед, распространяясь на внутреннюю сторону голеностопного сустава, а также вверх по голени, немного не доходя до колена. Ее интенсивность нарастает по мере того, как прогрессирует повреждение мышц.
Группа мышц внутренней и задней поверхностей голени ответственна за разгибание стопы во время бега и ходьбы. Их травмы чаще возникают при беге по наклонным поверхностям. Вероятность повреждения мышц может увеличиваться при чрезмерных поворотах стопы внутрь. Также возникновению травм способствует беговая обувь, которая плохо защищает стопу от подобного вращения.
Боль в переднебоковой области голени вызывается перенапряжением передней группы мышц. Основным их повреждения является боль на наружной и передней сторонах голени. Сначала болезненные ощущения возникают только в момент, когда пятка ударяется о землю во время бега. Но, продолжая давать нагрузку на ногу, человек начинает ощущать боль уже при каждом шаге, которая постепенно становится постоянной.
Боль в мышцах голени при физическом перенапряженииОбычная причина возникновения таких болей продолжительная или повторяющаяся нагрузка на голень. Локализация боли будет зависеть от того, какая именно мышечная группа страдает больше всего.
При прогрессировании заболевания начинает нарастать мышечная слабость, что в итоге приводит к развитию частичной или полной атрофии скелетных мышц нижней конечности.
нарушения водно-солевого равновесия;разрыв подколенной кисты;воспаление подкожной жировой клетчатки;поясничный радикулит;беременность или прием противозачаточных средств.Боль в голени ноги при мышечных пораженияхВоспаление мышц голени (миозит)Основной клинический симптом это локальная . Ее интенсивность нарастает при сдавливании мышцы, или при нагрузках во время движений. Это вызывает защитное напряжение пораженной мышцы, что еще более усиливает боль, и может приводить к ограничению подвижности в суставе. Кроме того, над воспаленной областью наблюдается покраснение кожных покровов. Боль при миозите может усиливаться не только при движениях, но и ночью, в покое, или при переменах погоды.
5. Другие состояния, приводящие к появлению боли в голени:
недостаточность артериальных сосудов;венозный тромбоз;посттромбофлебитический синдром;варикозное расширение вен; капканные синдромы голени;повреждение нервных волокон.
4. Поражения сосудов и нервов голени:
вывихи;переломы;остеомиелит;болезнь Осгуд-Шляттера;артрит; ;воспаление надкостницы большеберцовой кости;повреждения коленного мениска.
3. Поражения костей и суставов голени:
воспаления сухожилий;повреждения собственной связки надколенника;повреждения ахиллова сухожилия;повреждения связок голеностопного сустава.
2. Поражения связок и сухожилий голени:
воспалительные процессы;физическое перенапряжение;мышечные спазмы и судороги;растяжения;надрывы икроножных мышц;синдром сдавления;спонтанная мышечная гематома.
В каких ситуациях возникает боль в голени?1. Поражение мышц голени:
Болевые рецепторы находятся в большинстве тканей голени: в надкостнице, мышцах, связках и сухожилиях, сосудах, а также окружающих их тканях. Соответственно, может быть вызвана поражением любой из перечисленных структур. В большинстве случаев боль в голени вызывается нарушениями, которые достаточно легко поддаются лечению. Например, длительная статическая нагрузка в положении стоя, длительная ходьба и другие избыточные физические упражнения вообще не нуждаются в специфической терапии - достаточно полноценного отдыха. Но , удары и , , , воспалительные процессы и т.д. требуют обязательного медицинского вмешательства.
Голень это часть нижней конечности, от колена до пятки. Ее основа большая и малая берцовые кости, которые по всей своей длине соединены перепонкой. Сзади и спереди к костям голени крепятся мышцы, отвечающие за движения стопы и пальцев ног.
Боль в голени - основные причины24 октября, 2012
Боль в голени - основные причины
Комментариев нет:
Отправить комментарий