четверг, 7 февраля 2013 г.

тонзиллит новейший метод лечения

Таким образом последовательность выбора лечения от консервативного до хирургического требует терпения как у врача так и больного, но позволяет сохранить небные миндалины, как важное звено гемеостазма организма.

В настоящее время получает распространение полихирургический метод лазерного воздействия, при котором происходит частичная деструкция небных миндалин, прекращаются ангины, значительно улучшается общее состояние нормализуются показатели иммунного гомеостаза. Достоинство его состоит в бескровности, малой болезненности, отсутствии выраженных реактивных изменений в окружающих тканях и последующего грубого рубцевания, а также в стойком терапевтическом эффекте у 85% больных хроническим тонзиллитом. Важным обстоятельством служит и то, что после лазеротонзиллотомии наблюдается выраженная стимуляция неспецифических факторов защиты иммунитета, гипосесибилизация организма к тканевым и бактериальным антигенам, что, возможно. Связано с высвобождением из образовавшихся после лазерного воздействия некротических тканей активных комплексов, оказавших существенное стимулирующее влияние на иммунитет.

После 5 сеансов лазеро-озонотерапии у большинства больных наблюдался положительный клинический эффект, который проявлялся в уменьшении и исчезновении болей и неприятных ощущений в глотке. Больные перестали   ощущать свои миндалины, у них появилось чувство легкости в глотке. При фарингоскопии отмечалось уменьшение застойных явлений в глотке, небные миндалины уменьшались в размерах, лакуны очистились от патологического содержимого, уменьшились явления регионарного лимфоаденита. Субъективно больные отмечали улучшение общего состояния, повышения  работоспособности.

Наиболее эффективними, на наш взгляд, является применение озона, поскольку при хроническом тонзиллите имеется гипоксия миндалин с появлением избытка биологически активных соединений, обусловленных неполным окислением продуктов тканевого обмена. Озон, как неспецифический лечебный фактор, обладает высокой окислительно-восстановительной способностью и имеет выраженный бактерицидный, фунгицидный и противовирусный эффект. Озон может проникать в биологические ткани и повышать парциальное давление кислорода. Он хорошо переносится больными, не дает побочных эффектов.

При гидровакуумной аспирации происходит удаление содержимого лакун небных миндалин и дальнейшее их промывание антисептическими растворами.

Наиболее перспективными методами консервативного лечения хронического тонзиллита являются  методы гидровакуумной аспирации и лазеро-озонотерапии разработанные нами.

Лечение хронического тонзиллита должно соответствовать клиническому течению и формам заболевания. Консервативная терапия проводится больным с простой и токсико-аллергической 1 формами заболевания вне периода обострения, а с токсико-аллергической формой 2 - показана тонзилэктомия.

Академик И.Б.Солдатов отмечает, что зачастую патологические изменения в миндалинах при их хроническом воспалении носят обратимый характер. И по статистике, у половины больных, подвергшихся тонзилэктомии по поводу хронического тонзиллита, не удается обнаружить морфологических признаков хронического воспаления. С учетом этого понятна тенденция уменьшения показаний хирургического лечения и взвешенному подходу к лечению больных.

Актуальность тактики лечения больных хроническим тонзиллитом не вызывает сомнения. Это подтверждается множеством предлагаемых методов консервативного лечения, а также разнообразием мнений в отношении хирургического подхода – тонзилэктомии.

Ключевые слова: хронический тонзиллит, гидровакуумная аспирация, лазеро- озонотерапия, лазерная тонзиллотомия.

В статье рассмотрены новые походы к этиопатогенетическому лечению хронического тонзиллита

Игорь Елисеев: «Современные методы лечения хронического тонзилита.»

2013-02-04 Автор: Комментариев:

История болезни С.М. Эйзенштейна

Россия, 91 сайтов, 58 персон.

$("#enterBlock").hide("slow");

$('*:not(#enterBlock)').click(function(){

$("#anotherRegion ul").hide("slow");

$('*:not(#anotherRegion a)').click(function(){

Игорь Елисеев. Современные методы лечения хронического тонзиллита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий