четверг, 7 февраля 2013 г.

как вырастить кедр с семечки

1939 — просмотров

И вот результат - кедры начали проклевываться :)

После такой обработки кедры должны проклюнуться через два-три месяца, иногда больше. У меня первые ростки появились через 2,5 месяца, пока всего пара штук, надеюсь, будет больше. Думаю, что недостаточно промыла их под теплой водой. Иногда вылупившимся кедрикам надо помочь - снять оболочку орешка и следить за тем, чтобы они не находились на ярком солнце, в слишком теплом месте. Оптимальная температура на этом этапе - 18-20 градусов.

На фото видно, что после 4-х дней замачивания в холодной воде часть орешков все еще наверху, а часть лежит на дне.

Здесь происходит еще одно важное событие - в процессе вымачивания хорошие орешки через 3-4 дня должны опуститься на дно емкости. Пустые и менее качественные остаются вверху. У меня опустилась примерно половина. Тогда их можно вынимать и садить уже в подготовленную почвенную смесь. Температура почвы должны быть уже теплее - 10-15 градусов. Дело было в марте-апреле, примерно так и было. Потом постепенно стало теплее, я держала плошки с землей на балконе.

Как раз был снегопад, и я намешала в воду снега. Потом в течение 3-х дней наморозала льда в морозильнике, и добавляла его в воду.

После этого можно приступить к самой стратификации - выдержке в холодной воде, близкой к 0 градусов, в течение 3-4 суток.  

Важный момент - вылущенные орешки обязательно промыть под теплой водой, потереть несколько минут, например,   с помощью зубной щетки и мыла. Это делается для того, чтобы удалить часть кедровой смолы из древесины и дать доступ влаге внутрь. Иначе орех будет словно герметичная бочка, проклееная смолой. У орешка очень крепкая и плотная оболочка.

Затем вылущить семена

Для начала надо найти кедровые шишки, с виду они должны быть чистыми, вызревшими, без следов плесени, с приятным кедровым запахом. Для надежности можно попробовать разгрызть несколько орехов - проверить свежесть. Можно купить орешки на рынке, я пробовала выращивать из семян в шишках.

Третий способ - проращивание кедра из семян с помощью ускоренной стратификации -   самый быстрый. Но наиболее зависимый от результата и соблюдения этапов проращивания. Про него расскажу подробнее, именно так я пробовала прорастить кедровые орешки.

Второй способ чем-то сходен с выгонкой гиацинтов или любых луковичных цветов.   Семена кедра садят в специально подготовленную землю (можно купить специальную землю   для хвойных, добавить опилки, песок, перемешать).   В приготовленную таким образом земляную смесь посадить семена, увлажнить и поставить в холодильник на 3 месяца. Время от времени увлажнять, чтобы почва не пересыхала. После 3 месяцев в холодильнике, весной, достать, обработать слабым раствором марганца в течение пары суток (замочить). Затем продолжить проращивание в смеси земли и песка.

Существует несколько разных способов вырастить кедр из семян в кедровой шишке. Для надежного всхода семена кедра требуют стратификации - выдержки при низких температурах в течении нескольких месяцев. То есть либо соблюдения (при выращивании на земле), либо имитации природных условий. Если шишка с семенами попала к вам в руки в конце лета или осенью (в то время, когда они созревают и собираются) - самый лучший способ получить рассаду - посадить кедровые орешки осенью в саду. Если посадочный материал был качественным, весной появятся дружные всходы.

Рассказ о моем опыте выращивания кедра из кедровых   орешков. Этой весной случайно попали в руки 2 шишки, и я попробовала вырастить кедры.

Как вырастить кедр из орешка

Как вырастить кедр из орешка - Бездна новостей от Челябинских людей

Комментариев нет:

Отправить комментарий