Тем временем, сербские власти усмотрели в заявлении семьи Младич попытку защитить генерала от гааского суда. Президент Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагой Душан Игнатович поспешил заявить, что, «несмотря на решение суда, мы и далее будем продолжать поиски Младича».
Кроме того, если суд признает Младича мёртвым, его родственники смогут получить накопившуюся на имя сербского генерала пенсию и переоформить квартиру. «В случае, если суд примет решение в нашу пользу, мы немедленно отправим запрос на выплату семье всех задолженностей по пенсии Ратко Младича», – заявил Салич.
В связи с чем, родственники Младича попросила признать бывшего командующего мёртвым пока неясно. Сербские газеты пишут, что таким образом они пытаются защитить себя от давления со стороны правоохранительных органов. «Почему мы приняли решение в отношении этой процедуры? Потому что семья не может больше терпеть ежедневные домогательства, и они хотят жить нормально. Государство не будет отказываться от поисков Младича, но я думаю, семьям будет легче», – заявил М.Салич.
Согласно законодательству такой вердикт может быть вынесен в том случае, если пропавший человек старше 70 лет и в течение пяти лет о его местонахождении ничего неизвестно. Ратко Младич подходит под все эти критерии и формально может быть признан погибшим. "Все в государстве говорят, что нет никаких доказательств, где он", – заявил юрист семьи Младич Милош Салич.
Предыдущий папа – Иоанн Павел II – посещал Украину в конце июня 2001 года. Против подобного визита тогда выступило всё духовенство Украинской Православной Церкви. Однако, несмотря на это, глава Ватикана всё же посетил Киев. Теперь ситуация повторяется – о планируемом визите Бенедикта XVI пока не знают даже в Киеве, не то, что в Москве. А ведь именно на Украине православные верующие лицом к лицу сталкиваются с католической экспансией, которая, судя по всему, будет продолжаться. Русская линия Сын сербского генерала требует признать своего отца погибшим, так как от него нет вестей более 5PлетБывший командующий боснийской армией Республики Сербской и один из самых известных героев Сербии, разыскиваемых международным Гаагским трибуналом, может быть признан мёртвым. С такой просьбой на днях в белградский суд обратились родственники генерала, возглавлявшего сербские войска во время войны в Боснии, сообщает сербская газета «Пресс».
"Однако очевидный прогресс в православно-католическом диалоге не снимает остроты неурегулированной ситуации в западных областях Украины. Это самый болезненный момент в наших отношениях. Но есть все основания надеяться на то, что эти проблемы получат своё разрешение, поскольку сегодня Святой Престол с большим пониманием относится к позиции Московского Патриархата", – подытожил отец Димитрий.
По словам священника, успешно развивается совместное сотрудничество двух церквей в международных организациях: в Совете Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, активно развивается культурный обмен, например, несколько дней назад "с большим успехом" в Ватикане проходили Дни русской духовной культуры, в праздновании которых принял участие Бенедикт XVI.
Отец Дмитрий указал, что за последние годы отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом "значительно улучшились". Это происходит благодаря "более ясному осознанию того, что сегодня православные и католики – не соперники, а союзники в деле отстаивания традиционно христианского понимания социальных и этических проблем современности".
Священник отметил, что в Русскую Православную Церковь подобной информации из Ватикана не поступало. "Озвучивать мнение Московского Патриархата о посещении Украины папой Римским Бенедиктом XVI в 2012 году имеет смысл только после того, как этот визит будет официально анонсирован пресс-службой Святого Престола", – подчеркнул он.
В свою очередь, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата дали понять, что такой визит не пойдёт на пользу отношениям Русской Церкви и Ватикана. "Празднование 600-летия переноса кафедры галицких католических митрополитов во Львов – не самый лучший повод для приезда понтифика в пределы канонической территории Русской Православной Церкви", – заявил и.о. секретаря по межхристианским отношениям иерей Димитрий Сизоненко.
Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 1997 г. Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. Премией награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия. В разное время премии были удостоены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент России В.В. Путин, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, мэр Москвы Ю.М. Лужков, народная артистка СССР Л.Г. Зыкина и др. Русская линия В ОВЦС МП заявляют, что такой визит не пойдёт на пользу отношениям Русской Церкви и ВатиканаПапу Римского Бенедикта XVI пригласили посетить Украину в 2012 году, когда будет отмечаться 600-летие перенесения униатской столицы из Галича во Львов, заявил на конференции римско-католических епископов Украины архиепископ Мечислав Мокшицкий, сообщает Интерфакс-Религия. "Святой Престол принял приглашение и теперь устанавливается конкретная дата", – сказал он.
В рамках церемонии вручения премии также состоится концерт, в программе которого прозвучит русская музыка в исполнении Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России В.П. Андропов). Начало мероприятия в 18.00.
С.В. Медведева – председатель Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России"; Бисер Киров – советник по культуре посольства Республики Болгария в Российской Федерации, композитор, певец; В.Г. Распутин – писатель; С.И. Бэлза – народный артист России, искусствовед; авторский коллектив Антологии русской поэзии "Круг лета Господня". Премию будет вручать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Так что папа, конечно, может прилететь, но для начала надо бы урегулировать отношения с православными, – подчеркнул глава . – Ещё вопрос, как его здесь примут православные: яйцами забросают или дымовыми шашками? Нас же депутаты учат так поступать, когда им что-то не нравится». Русская линия Церемонию её вручения в Храме Христа Спасителя возглавит Патриарх КириллЗавтра в рамках Дней славянской письменности и культуры в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится торжественное вручение премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ру. Церемонию её вручения возглавит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Лауреатами премии 2010 года стали:
«В 2001 году папа писал письмо «митрополиту Киевскому и всея Украины» (это его слова) Владимиру и Святейшему Патриарху, что он хочет приехать, его здесь ждёт паства. Но ему указали на несвоевременность этого визита. Дело в том, что ещё во время правления Леонида Кравчука греко-католики захватили более тысячи наших приходов и повыгоняли оттуда православных. Это отравило отношения между Православием и католицизмом», – заявил Василий Анисимов.
«Дело в том, что папа Римский не может приехать в страну без приглашения правящего там главы Церкви, – пояснил В.Анисимов корреспонденту «Сегодня.ua». – Поэтому Бенедикт XVI должен согласовать свой визит с Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Митрополитом Владимиром». По словам главы , в Ватикане прекрасно знают об этом, но почему-то постоянно «забывают».
При этом, Василий Анисимов подчеркнул, что уже давал комментарии на сей счёт, но «одно дело что об этом скажу я, другое – Блаженнейший Митрополит Владимир». «Я думаю, Владыка Митрополит в ближайшее время выскажется по этому поводу, и священноначалие Украинской Православной Церкви, скорее всего, даст свою оценку этой инициативе».
Глава пресс-службы УПЦ заявил, что «папа Римский, конечно, может прилететь», но «ещё вопрос, как его здесь примут православные: яйцами забросают или дымовыми шашками?»«Всё повторяется. Католики опять пытаются зайти в Украину через «чёрный ход», и приглашают папу Римского без каких-либо согласований со священноначалием Русской Православной Церкви и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Но ведь если они едут в Румынию, то должны направить соответствующие прошения румынскому епископату, в Греции – греческому. И это касается и униатов, и католиков», – заявил в интервью «Русской линии» глава Василий Анисимов, комментируя сообщения о том, что .
Полная сводка новостей от 26 мая 2010
Русская линия / Новости / Полная сводка новостей от 26.05.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий